CARRILLERAS CON ALCACHOFAS Y PATATAS CBF@




CARRILLERAS CON ALCACHOFAS Y 

PATATAS CBF@

Un estofado o guiso de carne con verduras, en este caso con  alcachofas,  como se hacía de forma tradicional  q he adaptado poniendo carrilleras y las verduras q gustan en casa,  una buena combinación de ingredientes para preparar este plato tan básico y  delicioso.








INGREDIENTES:
2 carrilleras de ternera o  cerdo, por ración
1 cebolla grande
1  alcachofa por ración
100 gr de guisantes
2 tomates rojos medianos
3 zanahorias grandes
3 dientes de ajo
1 limón
1 cucharada de pimentón
1 vaso de vino blanco
1 patata por ración
Agua para cubrir
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra y sal.




Para la picada:

Nuez moscada, comino molido,  piñones o almendras, pimienta negra molida.



PREPARACIÓN:



1. Limpiamos la carne sazonamos  y doramos en aceite bien caliente en la olla en la que luego guisaremos. Removemos la carne para que no se pegue al fondo. Retiramos de la olla y reservamos, cuando hagamos la verdura la volveremos a echar.

2. Rallamos la cebolla, troceamos la zanahoria y rallamos  los tomates. Los ajos los pelamos y fileteamos. Limpiamos las alcachofas y les ponemos limón q no se oscurezcan, las cortamos en cuartos.

3. En la olla donde hemos sellado la carne añadimos un poco de aceite y echamos la cebolla rallada,   las zanahorias, el ajo y las alcachofas, sazonamos y  dejamos q se hagan. Cuando se han hecho, echamos el tomate y dejamos q se haga, añadimos el  vino, dejamos q evapore, una vez q ha evaporado añadimos el pimentón y mezclamos todo.


4. Echamos a la olla la carne, guisantes, laurel, ponemos  el agua,  dejamos  cocer en la olla exprés 30’ o 1 h en olla normal. Este es mi tiempo y sale muy tierna.

5. Cuando hayan pasado los 30’ de cocción y la olla se haya enfriado, la abrimos con la precaución de no quemarnos.

6. Hacemos una picada con nuez moscada, comino, piñones o almendras, salpimentamos, picamos y a la olla. Removemos q se mezcle todo.

7. Dejamos q se haga unos 10’ más sin tapar la olla a presión.  Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar antes de servir. Listo@


ESPAGUETIS CON TERNERA CBF@




ESPAGUETIS CON TERNERA CBF@ 


Un plato muy básico q podemos preparar de muchas maneras y sacando cada vez sabores diferentes, según el toque q quieras dar al plato.





Ingredientes: (Para 6)


 600 gr de espaguetis, los uso integrales
 600 gr de tomates rallado.
 400 gr de carne de ternera picada
 1 cebolla rallada
 1 diente de ajo rallado
100 ml de vino blanco
Queso rallado parmesano, la cantidad a vuestro gusto
 Orégano
 Aceite de oliva, sal y pimienta.




Preparación:

1. Ponemos una olla con agua a calentar, cuando empieza a hervir añadir un poco de sal, aceite y los espaguetis, dejar que cueza hasta que esté al dente, unos 10 minutos. Reservar.



2. Preparamos la salsa, tenemos todos sus ingredientes rallados. Ponemos en una sartén, un poco de aceite y cuando está caliente echamos la cebolla y el ajo,  una vez  ha pochado agregar el vino y dejamos vaporar un poco.



3. Agregar la carne picada, salpimentar al gusto  y dejar que se haga. Agregar el tomate rallado y mezclar bien, echar un poco de orégano y bajar un poco el fuego, dejar a fuego lento unos 10 minutos para que espese un poco, removiendo de vez en cuando q no se pegue. Ajustamos de sal, pimienta y echamos un poco de orégano más si es necesario.



4. Echamos la pasta a la sartén y mezclamos todo, dejamos un par de minutos a fuego lento y  añadimos una cucharada de queso rallado, mezclamos y retiramos del fuego.



5. Ponemos les espaguetis repartidos en los platos y espolvoreamos por encima un poco de queso rallado y orégano. Listo @






BIZCOCHO DE NARANJA ENANA O KUMQUAT CBF@



BIZCOCHO DE NARANJA ENANA O KUMQUAT CBF@
Un bizcocho tradicional aromatizado con naranja enana o Kumquat.
El Kumquat es también conocido como  Naranjas de la China , naranjo enano. Con el he preparado un rico bizcocho. Kumquat se consume entero, la piel es comestible, curiosamente la corteza es dulce y el interior algo más ácido, al contrario que el resto de cítricos.
Un sabor y olor  mucho  más intenso  a naranja.





INGREDIENTES:


El vaso de yogur será la referencia para las 

proporciones de los ingredientes.

 Equivale a 125 gr.

125 gr de naranja enana o kumquat
2 y ½  medida  del vaso de azúcar puede ser moreno
1   medida del vaso de yogur de aceite
4 medidas del vaso de yogur de harina
4 huevos
½ medida   de zumo de naranja
15 gr  de levadura en polvo
Aceite o mantequilla para untar el molde

PREPARACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180º. Cortamos las naranjas enanas por la mitad y quitaremos las pepitas, para q no amargue. Lo trituramos muy bien, cuanto más mejor.

2. Batir los huevos, el azúcar y el aceite  hasta que estén espumosos. Añadir el zumo de naranja  y las naranjas enanas q hemos triturado antes mezclamos bien.

3. Agregar la harina con la levadura  y seguir removiendo hasta que vaya espesando la masa y quede homogénea.

5. Por último vertemos  en un molde untado con aceite o mantequilla, q sea después fácil de desamoldar.
6. Hornear durante 30 /35  minutos aproximadamente a 180º, usar un palillo para ver si sale limpio, entonces nos aseguramos q está bien horneado.

7. Retiramos el bizcocho del molde y dejamos enfriar.

8. Colocamos el bizcocho en una fuente redonda y lo vamos cortando para servir. Listo@








MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA CBF@



MERLUZA CON ALMEJAS EN SALSA 

CBF@



Un plato muy rápido y fácil de preparar, con una salsa cuya base es prácticamente el brócoli q he puesto muy picadito, para q se cree una salsa sin trozos de verdura, muy ligero y bajo en calorías.

Ideal para una alimentación sana y nutritiva. Platos básicos.





INGREDIENTES:



150  gr de merluza por ración, la pongo sin piel ni espina, limpia.

350 gr de almejas

1 trozo de brócoli

1 pimiento rojo pequeño

1 cebolla 

3 dientes de ajo

1 ñora o pimiento choricero

1 tomate troceado o rallado

100 ml de vino blanco

Agua para cubrir 

1 cucharadita de pimentón dulce

Aceite de oliva y sal.





PREPARACIÓN:


1. Rallamos la cebolla, cortamos el pimiento rojo en juliana o troceados, pelamos y fileteamos los ajos, troceamos o picamos(yo lo he picado) el brócoli.


2. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y dejamos q se caliente, entonces añadimos toda la verdura, la ñora, sazonamos y dejamos q se hagan. Unos 15 minutos a fuego lento y con la olla tapada.



3. Pasado ese tiempo añadimos el tomate y dejamos hacer unos 5 minutos, después ponemos el vino y dejamos reducir.


4. Una vez q ha reducido el vino agregamos el pimentón a la olla y removemos todo, cubrimos con agua y dejamos q empiece a hervir, unos 10 minutos q se haga la salsa. Después ponemos a fuego medio.


5. Añadimos las almejas y encima la merluza, tapamos la olla y cuando las almejas están abiertas retiramos del fuego. Dejamos reposar y servimos. Listo@




MERLUZA EN SALSA CON ALMEJAS Y VERDURAS CBF@




MERLUZA EN SALSA CON ALMEJAS Y 

VERDURAS CBF@

Un plato muy rápido y fácil de preparar, con pescado y verduras, muy ligero y bajo en calorías.
Ideal para una alimentación sana y nutritiva. Platos básicos.





INGREDIENTES:

150  gr de merluza por ración, la pongo sin piel ni espina, limpia.
350 gr de almejas
1 calabacín pequeño
1 pimiento rojo pequeño
1 cebolla morada
1 alcachofa
150 gr de judías verdes
3 dientes de ajo
1 ñora o pimiento choricero
1 tomate troceado o rallado
100 ml de vino blanco
Agua para cubrir  
1 limón
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva y sal.


PREPARACIÓN:





1. Cortamos la cebolla, calabacín y pimiento rojo en juliana o troceados, pelamos y fileteamos los ajos. Limpiamos las judías y troceamos tb.



2. Limpiar  las alcachofas y ponerles un poco de limón q no se oxiden y se pongan oscuras.



3. Ponemos una olla al fuego con un poco de aceite y dejamos q se caliente, entonces añadimos toda la verdura, la ñora, sazonamos y dejamos q se hagan. Unos 15 minutos a fuego lento y con la olla tapada.



4. Pasado ese tiempo añadimos el tomate y dejamos hacer unos 5 minutos, después ponemos el vino y dejamos reducir.



5. Una vez q ha reducido el vino agregamos el pimentón a la olla y removemos todo cubrimos con agua y dejamos q empiece a hervir, unos 10 minutos q se haga la salsa. Después ponemos a fuego medio.



6. Añadimos las almejas y encima la merluza, tapamos la olla y cuando las almejas están abiertas retiramos del fuego. Dejamos reposar y servimos. Listo@










PALITOS DE PAN CON TOMATE Y QUESO CBF@


PALITOS DE PAN CON TOMATE Y 

QUESO CBF@

Unos palitos de pan con sabor, ideales para acompañar, rellenar o simplemente para tomar solos, como picoteo, os digo como tenéis q prepararlos.







                                                                    
INGREDIENTES:



Para la masa:



500 gr  harina de trigo de fuerza 
25 gr levadura fresca, de panadería
250 ml agua 
10 gr sal fina
1 poco de  aceite de oliva





Para el relleno:



2 tomates rallados
½ diente de ajo
1 cucharada de perejil
Orégano 
200 gr de queso rallado parmesano
1 clara de huevo para pintar.






PREPARACIÓN de la masa de pan:




1. Preparamos la masa, pero antes pondremos el horno a precalentar a 180ºC.

2. Para formar la masa añadimos en un bol el agua y la sal. Después lo calentaremos en el microondas durante 30 segundos  el agua debe de quedar tibia.



3. Es el momento de poner   la levadura en el agua tibia, deshaciéndola con las manos y se bate con un tenedor hasta que la levadura quede completamente disuelta en el agua.




4. Añadimos un poco de aceite, la harina de fuerza y mezclaremos bien   hasta tener una bola que podamos retirar del bol, para empezar a amasarla con las manos.




5. Espolvorearemos con harina una superficie plana   y amasaremos durante 5/10 minutos, hasta que la masa quede homogénea, elástica y que no se pegue en las manos.




6. Dependiendo del tipo de harina q usemos tendremos que  añadir algo más o no de harina para corregir la masa, eso lo veremos mientras vayamos amasando, es difícil de precisar, además tendremos en cuenta q vamos a poner tomate y suelta agua.  Reservamos en un bol tapado durante 30 minutos.




7. Preparamos el relleno, para ello rallamos los tomates, ajo y echamos perejil picado, mezclamos todo muy bien.




8. Añadimos el queso rallado y un poco de orégano, volvemos a mezclar.




9. Una vez q la masa ha reposado su tiempo, la mezclamos con el relleno y volvemos a amasar sobre una superficie plana enharinada.



10. Una vez hayamos terminado de amasar, le damos al pan la forma de palitos, retorcidos, q vamos poniendo sobre una fuente   con papel de horno, hacemos con toda la masa.



11. Ya tenemos todos los palitos hechos en la fuente de horno, los tapamos y dejamos reposar en lugar caliente durante 1h.



12. Pasado ese tiempo pintamos con la clara de huevo y metemos en el horno durante 25/30 minutos, pasado ese tiempo retiramos del horno y ponemos sobre una rejilla, para dejar q se enfríen. Listo@






Preparación:





PIZZA GRUESA CON ATÚN Y ESPÁRRAGOS CBF@



PIZZA GRUESA CON ATÚN Y 

ESPÁRRAGOS CBF@

Una pizza preparada de forma diferente, una masa más gruesa y el relleno lo ponemos  al final, una vez cocinada. Con un toque diferente, más fresco, más básico.






INGREDIENTES:(para dos bases)

400 g de harina
200 g de mantequilla sin sal fría en cubos
1 pizca de sal en escamas
200 ml de agua fría
1 chorro de vino blanco
1 huevo batido con dos cucharadas de leche
Para el relleno:
1 lata de atún
1 bote de yemas de espárragos
Tomatitos cherry
Queso rallado
Orégano




PREPARACIÓN DE LA RECETA:

1.  Vamos a preparar la masa. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con el aceite, el vino blanco y el agua poco a poco, suficiente para que la masa se una.



2. Echamos a la masa una pizca de sal y amasamos con las manos. Cuando esté suave y elástica, la envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante, al menos, media hora.



3. Nuestra masa ya ha  reposado su tiempo, ponemos harina en una superficie plana y  la estiramos con el rodillo para dejarla bastante delgada, damos forma, cortamos en dos   y la colocamos en una fuente de horno en el q  pongo papel de hornear. 



4. Por encima de la masa ponemos unas gotas de aceite de oliva, orégano  y queso rallado.



5. Precalentamos a 200ºC y metemos la fuente durante 25 minutos.



6. Preparamos  el relleno q vamos a poner por encima una vez q este la masa cocinada. Escurrimos el atún, cortamos los tomatitos por la mitad y escurrimos las yemas de espárragos.



7. Retiramos la fuente del horno y  ponemos por encima el atún desmigado, los tomatitos cortados y los espárragos, un poco de orégano y queso rallado, volvemos a meter en el horno durante 5 minutos, q se funda el queso. Servimos. Listo@



Preparación:









MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@

MERLUZA EN SALSA CON PATATAS Y CALABACIN CBF@ INGREDIENTES 4 raciones: 600 gr de merluza 1 cebolla 1/2 pimiento rojo y  verde 4 patatas medi...

RECETAS